Kepuasan Pemustaka Terhadap Layanan Pengembalian Buku Di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat - Amelita Zahra, Fanisa; Asmara, Rini (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pemustaka terhadap layanan pengembalian buku di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan teori Libqual dan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 orang pemustaka yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemustaka merasa puas terhadap layanan pengembalian buku, terutama pada aspek kesopanan petugas, prosedur pengembalian, kejelasan sanksi, kecepatan layanan, dan sarana prasarana. Namun demikian, terdapat beberapa aspek yang masih perlu ditingkatkan untuk lebih mengoptimalkan kualitas layanan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak instansi dalam upaya meningkatkan mutu layanan perpustakaan, khususnya pada proses pengembalian buku.