Pengaruh Perplexity Terhadap Pencarian Informasi Dalam Tugas Akademik Mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu informasi Universitas Negeri Padang - Sari, Shafira Puspita; Asmara, Rini (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Perplexity AI adalah platform kecerdasan buatan yang dirancang untuk memberikan hasil pencarian yang efisien dan mendalam. Dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan, Perplexity menyaring informasi dengan cermat dan menghasilkan jawaban yang relevan tanpa membuat pengguna harus memilah- milah berbagai jenis data. Ini hadir sebagai solusi inovatif bagi pengguna yang memerlukan jawaban cepat dan akurat di era digital yang penuh dengan data.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Metode deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh perplexity dalam pencarian informasi tugas akademik dan seberapa besar studi kasus mahasiswa perpustakaan dan ilmu informasi Universitas Negeri Padang.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan perplexity terhadap pencarian informasi dalam tugas akademik mahasiswa Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang berada pada kategori cukup baik.Hal ini dibuktikan dengan skor persentase sebesar 81,17% pada variabel pengaruh Perplexity, yang menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan manfaat dalam hal efektivitas, efisiensi waktu, serta kemudahan dalam pencarian informasi akademik Kata kunci: perplexity, informasi, inovatif, tugas akademik