Dampak Artificial Intelligence (AI) terhadap Proses Pembelajaran Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang - Ramadani, Elisa; Desriyeni, Desriyeni (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Artificial Intelligence (AI) terhadap proses pembelajaran mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 78 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Artificial Intelligence (AI) memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran mahasiswa. Hal ini tercermin melalui peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengakses informasi, menyusun tugas akademik, serta menyesuaikan gaya belajar secara lebih personal dan interaktif. Temuan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa variabel Artificial Intelligence (AI) berpengaruh signifikan terhadap proses pembelajaran, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai koefisien regresi sebesar 0,584. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sangat direkomendasikan sebagai pendukung utama dalam proses pembelajaran mahasiswa, khususnya di era digital saat ini. Kata kunci: Artificial Intelligence, proses pembelajaran, mahasiswa