PROFIL VO2MAX ATLET COMAL FUTSAL ACADEMY DI KABUPATEN PEMALANG - Ronal Isfanza Ramadan; Siti Baitul Mukarromah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Daya tahan kardiovaskular atau VO2Max merupakan tenaga aerobik maksimal yang menunjang dalam melakukan aktivitas jasmaninya, VO2Max merupakan komponen penting pada saat bermain futsal guna memberikan performa maksimal serta dapat meningkatkan prestasi atlet di setiap kejuaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi VO2Max pada atlet Comal Futsal Academy di Kabupaten Pemalang tahun 2024. Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik tes dan pengukuran. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini atlet yang tergabung dalam Comal Futsal Academy tahun 2024 berjumlah 30 atlet yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan instrument tes MFT (Multistage Fitness Test) Bleep test. Teknik analisis data menggunakan perhitungan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil kemampuan VO2Max menggunakan MFT (bleep test) menunjukkan nilai rata-rata skor 46,2 kg/ml/mnt, diperoleh atlet yang masuk dalam kategori sangat kurang 5 orang (16,67%), atlet dalam kategori cukup 6 orang (16,67%), atlet dalam kategori baik 10 orang (33,33%), atlet dalam kategori baik sekali 5 orang (16,67%), dan atlet dalam kategori istimewa 4 orang (13,33%). Simpulan penelitian daya tahan VO2Max atlet Comal Futsal Academy tahun 2024 dapat dikatakan baik. Saran, bagi pelatih dapat memonitoring kondisi daya tahan atlet dengan memberikan tes pengukuran secara rutin serta latihan yang terstruktur, bagi atlet diharapkan dapat memotivasi diri sendiri dan rekan satu tim untuk lebih menjaga serta meningkatkan kondisi daya tahan, sehingga dapat tampil maksimal dalam setiap kompetisi.