PERFORMANCE ANALISIS PENGUASAAN DAN PERKEMBANGAN GERAK ATLET PENCAK SILAT - Putri Dwi Oktavianingrum; Kurniati Rahayuni (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performance penguasaan dan perkembangan gerak atlet pencak silat kategori seni beregu. Dimana pelatih dapat memantau perkembangan performance atletnya dari kejuaraan satu dengan kejuaraa yang lain. Dengan menggunakan analisis tersebut, pelatih dapat memantau kesalahan gerak pada atlet lalu dapat di evaluasi dan diperbaiki sehingga atlet dapat melakukan progres disetiap latihan untuk mencapai top performance. Dengan adanya penelitian ini, dapat menjadi rujukan pelatih pencak silat kategori beregu dalam menganalisis performance atlet, mengetahui kelemahan dimana titik atlet melakukan kesalahan gerak, pelatih dapat melakukan evaluasi perbaikan gerak yang bertujuan untuk peningkatan performance atlet. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis data berupa video atlet pencak silat kategori beregu menggunakan aplikasi kinovea dengan durasi kecepatan 16,46 %. Kriteria subyek penelitian ini merupakan atlet beregu yang telah mengikuti kejuaraan sebanyak 3 kejuaraan dari bulan juli sampai dengan bulan desember 2024. Sumber data didapatkan dari 3 pasang atlet regu dari jawa timur, 2 pasang atlet putra dan 1 pasang atlet putri, dengan hasil data 9 dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis di setiap jurusnya. Setiap 1 dokumentasi terdapat 12 jurus, sehingga peneliti menganalisis 108 jurus. Hasil penelitian ini menunjukan disetiap tim memiliki perbedaan, dari segi waktu, irama, dan perkembangan gerak atlet beregu.