PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN - Rifai Affandi; Gultom, Syamsul; Indah Verawati; Farid Ravsamjani; Puji Ratno; Zulaini (Universitas Negeri Medan, 2025)
Kelincahan memiliki karakteristik dalam kebugaran jasmani. Kelincahan merupakan salah satu komponen kebugaran jasmani yang diperlukan pada semua aktivitas yang memerlukan kecepatan perubahan posisi tubuh dan bagianbagiannya. Gobak sodor merupakan salah satu permainan tradisional yang cukup popular bagi kalangan anak kecil, sehingga memudahkan peneliti untuk memberikan eksperimen dengan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Peningkatan Kelincahan Siswa Sd N 101732 Kampung Lalang. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 20 dari 38 siswa. instrumen yang digunakan adalah tes kelincahan Illinoi Agility test, teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalits, homogenitas dan uji paired t test. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa diperoleh nilai sig sebesar 0.000 < 0.05 maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji Paired sample T Test maka dapat disimpulkan terdapat perbedan rata-rata hasil belajar kelompok pretest dengan kelompok postes. Artinya Terdapat Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Peningkatan Kelincahan Siswa Sd N 101732 Kampung Lalang.