Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat Melalui Bank Sampah di Dusun Kedaton, Desa Sumerta Kelod - Dewi, Luh Made Dian Larasinta; Maheswari, Anak Agung Istri Agung (Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pelaksanaan bank sampah pada dasarnya merupakan suatu rekayasa sosial yang bertujuan untuk mengajak masyarakat dalam memilah sampah. Dengan adanya bank sampah, terciptalah solusi inovatif yang dapat “mendorong” masyarakat untuk lebih peduli terhadap pemilahan sampah. Melalui sistem penukaran sampah dengan uang atau barang berharga yang dapat ditabung, masyarakat mulai teredukasi untuk menghargai sampah sesuai dengan jenis dan nilainya, sehingga mereka lebih suka untuk memilah sampah. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, untuk menganalisis pengelolaan Bank Sampah Wisma Melati di Dusun Kedaton Kelurahan Sumerta Kelod, Kabupaten Denpasar Timur, dari beberapa aspek: teknis operasional, kelembagaan, hukum, pembiayaan, dan peran serta masyarakat. Tujuan kedua adalah untuk mengevaluasi dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari Bank Sampah yang berlokasi di Desa Sumerta Kelod, Dusun Kedaton. Tujuan kedua adalah untuk mengevaluasi dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari Bank Sampah Wisma Melati, Desa Sumerta Kelod. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan mendalam dengan informan kunci. Kehadiran Bank Sampah Wisma Melati di Desa Sumerta Kelod telah memberikan dampak positif yang signifikan baik dari segi sosial, ekonomi, maupun lingkungan.