ALAT BANTU LATIHAN TENDANGAN TERHADAP KETEPATAN SASARAN - Nur Kharisma Fajriah; Sinaga, Fajar Apollo; Gultom, Syamsul; Hasibuan, Rosmaini; Zulaini; Agus Noviar Putra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Pencak silat menjadi tempat penyaluran bakat untuk memunculkan atlet yang berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan alat bantu latihan yang efektif, meningkatkan kemampuan latihan tendangan, serta meningkatkan efisiensi dan efektivitas latihan tendangan bagi siswa pencak silat pemula di perguruan hari hilang di Kecamatan Tanjung Pura. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Teluk Nibung, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Jumlah subyek pada penelitian ini sebanyak 16 siswa yang masuk kategori pemula dengan metode penelitian yaitu menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil dari data kuisioner analisa kebutuhan disimpulkan bahwa alat bantu latihan yang dirancang sangat dibutuhkan oleh siswa pencak silat pemula, memiliki tingkat kenyamanan yang sangat baik serta memiliki tingkat keefektifan yang sangat baik dan sangat bermanfaat bagi pesilat terutama pesilat pemula. Terciptanya alat bantu latihan berupa samsak yang dimodifikasi dengan sensor yang layak digunakan oleh siswa pencak silat pemula. Berdasarkan data dari hasil validasi pakar olahraga dengan jumlah skor 91 yang masuk dalam kategori “sangat baik” dan juga data hasil validasi dari ahli alat dengan jumlah skor 88 masuk dalam kategori “sangat baik.”