PROFIL KONDISI FISIK ATLET GULAT PUTRA JAWA BARAT - Zhafran Azzam Dary; Geraldi Novian (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kondisi fisik atlet gulat putra kontingen Jawa Barat yang telah bersiap menghadapi PON XX Papua. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah atlet gulat putra kontingen Jawa Barat yang berjumlah 5 atlet. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu sit and reach test, stand and reach test, side step test, whole body reaction test, standing stork balance test, hurdle jumps test, 12 level core stability test, triple hop jump test, side medicine ball test, overhead medicine ball test, dan bleep test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sub-komponen kondisi fisik menunjukkan kinerja yang baik. Namun, terdapat beberapa sub-komponen yang memerlukan perhatian lebih lanjut dalam program latihan untuk meningkatkan kinerja kondisi fisik secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa belum sepenuhnya memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penulis menyarankan bagi praktisi olahraga dan akademisi untuk melakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan metode lain terkait pelaksanaan program latihan fisik pada atlet gulat.