PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KALBE FARMA TBK PERIODE 2007-2014) - Safitri, Isnaniah Laili Khatmi (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Sebagai satu perusahaan farmasi terbesar di Indonesia, PT Kalbe Farma tbk sebagai salahsatu perusahaan farmasi terbesar di Indonesia, gencar melakukan akuisisi strategis terhadapperusahaan-perusahaan farmasi lainnya, membangun merek-merek produk yang unggul, danmenjangkau pasar internasional yang terintegrasi dengan daya inovasi, strategi pemasaran,pengembangan merek, distribusi, kekuatan keuangan, keahlian riset dan pengembangan sertaproduksi yang sulit ditandingi dalam mewujudkan misinya untuk meningkatkan kesehatan untukkehidupan yang lebih baik. Agar dapat mencapai misi tersebut, maka diperlukan dana tambahanberupa laba yang diperoleh dari operasional perusahaan. Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh berbagai rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba PT. KalbeÂ Farma tbk. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini berupa Debt to Asset Ratio, Net ProfitMargin, Inventory Turnover, Return on Equity. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah32 laporan keuangan. Laporan keuangan yang dimulai dari tahun 2007 hingga 2014 per kuartal.Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitianmenunjukan Variabel Debt to Asset Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhanlaba PT. Kalbe Farma tbk (signifikan 0.000 < 0.05 dan thitung 4.135 >ttabel 1.694), Variabel Netprofit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT. Kalbe Farma tbk(signifikan 0.397 > 0.05 dan thitung 0.860 <ttabel 1.694), Variabel Inventory turnover memilikipengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba PT. Kalbe Farma tbk (signifikan 0.018 < 0.05dan thitung 1.775 >ttabel 1.694), Variabel Return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadappertumbuhan laba PT. Kalbe Farma tbk (signifikan 0.837> 0.05 dan thitung -0.207 <ttabel1.694).Secara simultan debt to asset ratio,net profit margin, inventory turnover dan return onequityberpengaruh secaara signifikan terhadap pertumbuhan laba (signifikan 0.000 < 0.05 danNilai Fhitung 6.> Ftabel 2.90).Kata Kunci : Rasio Keuangan, Debt To Asset Ratio, Net Profit Margin, Inventory Turnover,Retun On Equity, Pertumbuhan Laba.