PENDIDIKAN INKLUSIF DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN - wenni septia; Rakha Agusti Amanullah; Sani Safitri; Syarifuddin (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Pendidikan inklusif menekankan bahwa semua siswa, termasuk siswa dengan kebutuhan khusus, diterima dan berpartisipasi dalam lingkungan pendidikan yang sama.Pendidikan inklusif bertujuan untuk memastikan bahwa semua siswa memiliki kesempatan yang sama untuk belajar, tidak peduli latar belakang atau kemampuan mereka.Penelitian Ini adalah tujuan untuk mengeksplorasi dampak pendidikan inklusif terhadap prestasi siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan tinjauan pustaka dan observasi, hasil menunjukkan bahwa siswa dengan kebutuhan khusus dan siswa lainnya mengalami peningkatan prestasi akademik sebagai hasil dari pendidikan inklusif. dapat merasakan perkembangan dalam keterampilan akademik, sosial, dan emosional, sementara siswa reguler juga mendapatkan manfaat berupa peningkatan empati, keterampilan sosial, dan kerjasama. Namun, keberhasilan implementasi pendidikan inklusif sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan fasilitas yang mendukung, dan komitmen seluruh pihak yang terlibat dalam pendidikan Studi ini memperluas pemahaman tentang pendidikan inklusif di Indonesia dan memberi pembuat kebijakan perspektif yang bermanfaat. dan guru yang berusaha untuk meningkatkan pengalaman pendidikan dan pencapaian siswa yang memiliki kebutuhan khusus.Oleh karena itu, pendidikan inklusif memerlukan pendekatan yang holistik dan dukungan dari berbagai aspek untuk mencapai hasil yang optimal bagi semua peserta didik.