Identifikasi Ekowisata Curug Lawe, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - ayulaila (Tadris Biologi, Tadris Fisika, and Tadris Kimia, Universitas Islam Negeri Antasari, 2025)
Objek wisata Curug Lawe Benowo merupakan tempat wisata alam yang ada di Semarang. Curug Lawe Benowo merupakan salah satu objek wisata yang memiliki daya tarik wisata keindahan alam berupa air terjun, flora, fauna, dan udara yang sejuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ekowisata di Curug Lawe Benowo Kalisidi, kecamatan Ungaran Barat, kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu mendeskripsikan kondisi konkrit dengan menggunakan fakta yang ada di lapangan dan membandingkan kondisi di lapangan dengan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Curug Lawe Benowo telah menerapkan prinsip ekowisata yang bersifat alami, kelestarian berkelanjutan, lingkungan edukatif, melibatkan masyarakat lokal, dan mewujudkan kepuasan wisatawan. Harga tiket masuknya relatif terjangkau. Adanya wisata Curug Lawe Benowo memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat setempat yaitu membuka lapangan pekerjaan baru seperti pedagang, juru parkir, petugas kebersihan, dan porter.