Dampak Pembuangan Limbah Peternakan Babi Terhadap Kualitas Air Sungai Munte Dua Dan Sungai Nuai Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa - Moningka, Asriani S.; Hariyadi, Hariyadi; Potalangi, Nerni O.; Palandi, Reky R.; Tombuku, Joke L.; Lengkey, Yessie K. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2025)
Mutu kualitas air khususnya di sungai Munte Dua dan Sungai Nuai yang berada diwilayah Kecamatan Sonder memiliki pengaruh penting karena merupakan bagian dari jalur Daerah Aliran Sungai (DAS) Munte yang hulunya berada di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa, dan bermuara di desa Munte Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analitik Kalibrasi Laboratorium (ANKAL). Sampel air dilakukan pada lima titik yaitu upstream (hulu), bagian tengah dan downstream (hilir). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik deskriptif komperatif yaitu membandingkan hasil uji laboratorium sampel air sungai Munte Dua dan Sungai Nuai di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa dengan baku mutu air sungai PP 22 tahun 2021 lampiran VI (parameter BOD, COD, TSS, Amonia, pH dan E. coli) serta menjelaskan dampak dan alasan baku mutu air tersebut terhadap kualitas air sungai tersebut. Sungai Munte 2 dan sungai Nuai, berdasarkan baku mutu air permukaan Kelas II dalam PP No. 22 Tahun 2021 dinyatakan telah terjadi pencemaran, dengan parameter data sebagai berikut :Pada Titik 1 pencemaran pada parameter BOD, TSS, Amoniak dan E. Coli. Pada Titik 2 pencemaran pada parameter BOD dan TSS. Pada Titik 3 pencemaran pada parameter BOD dan E. Coli . Pada Titik 4 pencemaran pada parameter BOD dan E. Coli . Pada Titik 5 pencemaran pada parameter BOD dan COD, TSS, dan Amoniak.