Manfaat Phrynium capitatum dalam Pengobatan : Review Artikel - Sambou, Christel N. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Kristen Indonesia Tomohon, 2025)
Phrynium capitatum, atau yang lebih dikenal sebagai patat/Daun Nasi, merupakan tanaman obat yang kaya akan senyawa bioaktif dan memiliki potensi besar dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan menganalisis manfaat Phrynium capitatum, terutama dalam konteks kegiatan antidiabetes, antioksidan, dan antimikroba berdasarkan literatur yang ada. Dari hasil penelusuran, sebanyak 41 artikel diidentifikasi, di mana 5 artikel memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi untuk analisis mendalam. Penelitian menunjukkan bahwa Phrynium capitatum mengandung komponen bioaktif seperti flavonoid, asam fenolik, dan saponin yang berkontribusi pada efek terapeutik, termasuk pengendalian gula darah dan aktivitas antimikroba. Beberapa studi laboratory menunjukkan bahwa ekstrak dari daun Phrynium capitatum mampu menghambat aktivitas enzim α-amylase dan α-glucosidase, yang berperan dalam pengelolaan diabetes. Selanjutnya, hasil menunjukkan potensi Phrynium capitatum sebagai alternatif dan terapi komplementer dalam pengobatan diabetes dan infeksi, menggarisbawahi pentingnya penelitian lebih lanjut untuk pengembangan produk berbasis herbal. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang manfaat kesehatan dari Phrynium capitatum serta mendukung penerapan praktisnya dalam klini, diharapkan dapat menjadi sumber daya berharga bagi kebijakan kesehatan berbasis herbal di masyarakat.