Peran Nilai-Nilai Islam dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Tenaga Kependidikan - Lailatul Masruroh; Mua’limin (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran nilai-nilai Islam dalam meningkatkan motivasi kerja tenaga kependidikan di lembaga pendidikan Islam melalui metode studi pustaka. Pendekatan bibliografis digunakan dengan mengumpulkan dan menganalisis data primer dari teks asli buku dan artikel ilmiah, serta data sekunder dari hasil penelitian terdahulu yang relevan. Proses penelitian meliputi penelusuran literatur sistematis melalui sumber tertulis dan digital, dilanjutkan dengan analisis kualitatif menggunakan pendekatan ganda (deduktif dan induktif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam (ikhlas, amanah, ihsan, sabar, ta'awun) berfungsi sebagai motivator intrinsik yang stabil, meningkatkan ketahanan kerja, dan memperkuat kolaborasi tim. Temuan ini merekomendasikan integrasi nilai-nilai Islam dalam sistem manajemen SDM pendidikan melalui pengembangan model pelatihan berbasis karakter Islami dan sistem penilaian kinerja yang holistik.