Pengembangan Media Bimbingan Karir Berbasis Google Sites Untuk Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Studi Lanjut Peserta Didik Kelas X SMA - Suci Amelia Mardiah; Firman; Netrawati (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Bimbingan karir merupakan aspek penting dalam membantu siswa Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya kelas X, dalam merencanakan studi lanjut dan pengembangan karir masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis 10 artikel ilmiah yang relevan terkait pengembangan media bimbingan karir berbasis Google Sites. Tujuan kajian ini adalah untuk mengidentifikasi manfaat, tantangan, serta strategi implementasi media digital interaktif dalam konteks pendidikan menengah. Hasil SLR menunjukkan bahwa Google Sites sebagai media digital mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta efektivitas pengambilan keputusan studi lanjut. Integrasi platform ini dengan berbagai aplikasi Google mendukung penyajian materi yang komprehensif, fleksibel, dan mudah diakses. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyajikan sintesis yang komprehensif sebagai dasar pengembangan media bimbingan karir digital di lingkungan SMA.