Formulasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) - Lorenza; Meinisasti, Resva; Pradifta, Reysa (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Krim adalah salah satu sediaan yang digunakan untuk perawatan kulit wajah. Salah satu bahan alam yang dapat dijadikan sediaan krim adalah ekstrak etanol daun sirsak (Annona Muricata L.) yang berkhasiat untuk melembabkan kulit, serta mencegah penuaan dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L) dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 3%”. Hasil penelitian yang telah dilakukan, pada sediaan krim berdasarkan konsentrasi ekstrak daun sirsak (Annona Muricata L.) semua memenuhi standar evaluasi sediaan dan berdasarkan evaluasi uji hedonik formula krim yang paling digemari responden adalah F1 (1%). Semua formula krim telah memenuhi kriteria standar krim yang baik dari semua segi pengujian yang telah dilakukan namun yang paling disukai adalah F1 (1%).