Persepsi Pemirsa Terhadap Citra Orang Betawi Melalui Sitkom Bajaj Bajuri - Simanjorang, Elida F S (Communication Sciences Department Faculty of Social and Political Sciences Medan Area Univ, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang bagaimana persepsi pemirsa Sitkom Bajaj Bajuri terhadap citra orang Betawi yang ditampilkan melalui penggambaran karakter para pemain dan alur cerita sitkom tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk mendapatkan data dan informasi, dipergunakan kuesioner (angket) dan intreview (wawancara). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa citra orang Betawi melalui penggambaran karakter para pemain dan alur cerita Sitkom Bajaj Bajuri adalah cenderung kurang terhormat, kendati secara rating cukup tinggi. Adapun saran yang dapat diberikan ialah agar produser sinetron lebih mengangkat citra positif orang Betawi melaluipencitraan para pemain dan alur cerita yang lebih mendidik. Demikian pula, disarankan agar pemangku kepentingan yang berhubungan dengan media televisi (khususnya produser sinetron dan stasiun televisi) agar lebih bijaksana dalam memproduksi dan menyiarkan sinetron berlatar belakang budaya tertentu.Â