Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Gampong Pulo Glumpang Kecamata Tiro Kabupaten Pidie - Abdullah, Husaini (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan dampak positif dan berkelanjutan di Gampong Pulo Glumpang. Kegiatan ini melibatkan berbagai program yang dirancang untuk memberdayakan dan meningkatkan kualitas hidup Masyarakat. Kegiatan utama yang dilaksanakan meliputi Sharing IT dengan Operator Desa untuk meningkatkan keterampilan Teknologi Informasi dan Administrasi Digital, Vocabulary Day untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak-anak, serta pengenalan dasar komputer bagi anak-anak guna meningkatkan literasi digital sejak dini. Selain itu, program ini juga mendukung pelaku UMKM melalui pelatihan pengemasan dan pelebelan produk keripik melinjo, serta pelatihan e-commerce untuk memperluas pasar produk lokal secara daring. Dalam aspek lingkungan, dilakukan penghijauan dan pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga untuk mendorong praktik keberlanjutan di masyarakat. Dengan pendekatan kolaboratif dan berfokus pada kebutuhan lokal, program KKN ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat desa dalam bidang teknologi, lingkungan, dan ekonomi kreatif, serta memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan desa yang mandiri dan berkelanjutan.Kata kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat1, Literasi Digital2, UMKM3, Penghijauan4