FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN â PERUSAHAAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ananda, Aditya; Mahdy, Mahdy (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang dominan mempengaruhi volatilitas harga saham pada perusahaan konsumsi (makanan & minuman) yang go public di Indonesia. Selama periode 2008 sampai dengan tahun 2010. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausalitas dengan menggunakan data kuantitatif. Data penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan yang telah diaudit dan di publikasikan melalui situs www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dividen yield (DYIELD), dividen payout ratio (DPAYOUT), longterm debt to asset ratio (LDAR), dan pertumbuhan perusahaan (GROWTH), sedangkan volatilitas harga saham (PVOL) merupakan variabel dependen. Jumlah sampel setiap tahun sebanyak 11 perusahaan. Hasil penelitian ini adalah secara simultan variabel dividen yield (DYIELD), dividen payout ratio (DPAYOUT), longterm debt to asset ratio (LDAR), pertumbuhan perusahaan (GROWTH) tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham (PVOL) pada tingkat kepercayaan 95%, sedangkan secara parsial hanya pertumbuhan perusahaan (GROWTH) berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham (PVOL) pada tingkat signifikansi 5% (Î± = 5%). Nilai adjusted R Square menunjukkan 0,124 (12,4%), artinya hanya 12,4% variabel dependen volatilitas harga saham mampu dijelaskan oleh variabel independen pada model regresi penelitian ini sedangkan sisanya sebesar 87,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.Kata Kunci: DYIELD, DPAYOUT, LDAR, GROWTH, PVOL.ABSTRACTÂ This study aims to determine some of the dominant factors affecting the companys stock price volatility of consumption (food & beverage), which went public in Indonesia. During the period 2008 to 2010. This type of research is the study of causality by using quantitative data. The data used in this research is that the financial statements have been audited and published through the site www.idx.co.id. The sampling technique used was purposive sampling. The independent variable in this study is the dividend yield (DYIELD), the dividend payout ratio (DPAYOUT), longterm debt to asset ratio (LDAR), and growth (GROWTH), while the stock price volatility (PVOL) is the dependent variable. The number of samples each year as many as 11 companies. Results of this study was simultaneously a variable dividend yield (DYIELD), the dividend payout ratio (DPAYOUT), longterm debt to asset ratio (LDAR), company growth (GROWTH) no significant effect on stock price volatility (PVOL) at the 95% confidence level, while partially only company growth (GROWTH) significantly affects stock price volatility (PVOL) at a significance level of 5% (Î± = 5%). Adjusted R Square shows 0.124 (12.4%), meaning that only 12.4% of dependent variable stock price volatility can be explained by the independent variables in regression models of this study while the remaining 87.6% is explained by other variables not included in the study this.