’Implementasi Program KKN dalam Meningkatkan Kesadaran Budaya Aceh dan Pengetahuan Teknologi di Kalangan Anak-Anak Kabupaten Pidie, Kecamatan Tiro/Truseb, Gampong Peunadok - hamdani, hamdani (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui kegiatan yang berorientasi pada pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program KKN dalam meningkatkan kesadaran budaya Aceh dan pengetahuan teknologi di kalangan anak-anak di Kabupaten Pidie, Kecamatan Tiro/Truseb, Gampong Peunadok. Kegiatan ini meliputi pelatihan tari tradisional Aceh, seperti Tari Pemulia Jame, Tari Keunebah Indatu, dan Tari Kreasi, serta pengenalan teknologi dasar melalui pelatihan penggunaan komputer dan internet. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman anak-anak tentang budaya Aceh serta keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi. Selain itu, kegiatan ini juga membangun rasa bangga terhadap warisan budaya lokal dan memberikan wawasan tentang penggunaan teknologi secara bijak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan pelaksanaan program serupa dengan pengembangan lebih lanjut untuk memperluas dampaknya di komunitas lain.