EDUKASI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DAN INOVASI GAMPONG DAYA BARO KECAMATAN TIRO/TRUSEB KABUPATEN PIDIE - Hansyar, Ricky Muliawan (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Gampong Daya K.p Baro, Kecamatan Tiro, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, yang terletak di wilayah Kampong Baro, merupakan sebuah desa yang memiliki karakteristik geografis pedesaan khas Aceh. Secara topografi, wilayah ini cenderung berbukit dengan tanah yang subur, menjadikannya cocok untuk kegiatan pertanian dan perkebunan. Lingkungannya dikelilingi oleh area sawah, kebun, serta hutan kecil yang menjadi sumber daya alam utama bagi masyarakat setempat. Gampong Daya memiliki iklim tropis dengan dua musim utama, yaitu musim hujan dan musim kemarau, yang mendukung aktivitas agraris masyarakat. Dari segi aksesibilitas, desa ini dapat dicapai melalui jalur darat, meskipun infrastruktur jalan masih dalam tahap pengembangan. Penduduknya mayoritas merupakan etnis Aceh dengan budaya yang sangat kental, di mana nilai-nilai Islam dan tradisi gotong royong menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Ekonomi masyarakat didominasi oleh sektor pertanian, peternakan, dan usaha kecil, menjadikan Gampong Daya sebagai desa yang memiliki potensi besar untuk pengembangan wilayah berbasis sumber daya lokal. Pelaksanaan KKN di Gp. Baro Tiro dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Metode yang digunakan meliputi survei awal, diskusi kelompok, terfokus implementasi program serta monitoring dan evaluasi.