Strategi Pemasaran Produk UMKM Lewat Media Sosial dan Marketplace Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Gampong Kumbang Waido - Nur, Muhammad (Universitas Jabal Ghafur, 2024)
Gampong Kumbang Waido Kecamatan Peukan Baro merupakan salah satu Gampong yang mempunyai banyak pelaku UMKM dan selama ini tidak berkembang dengan baik, Padahal usaha tersebut menjadi sumber penghasilan utama dalam menopang kehidupan keluarga. Kurang berkembangnya usaha pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah karena beberapa faktor antara lain; Modal, Kemasan/ Packeging produk, dan Pemasaran yang masih secara manual, Dari survei yang kami lakukan ke beberapa Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Gampong Kumbang Waido, diketahui Selama ini pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah memasarkan hasil produksinya dengan menitipkan kepada Agen, dan agen-agen akan memasarkan produk-produk tersebut ke kios-kios, warung kopi dan pasar sehingga jangkauan pasarnya sangat terbatas sehingga keuntungan yang diperoleh oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah relatif lebih rendah karena disana ada komisi agen, lain halnya apabila prodk Usaha Mikro Kecil dan Menengah dijual secara langsung ke toko-toko toserba, mini market dan sangat potensial apabila produknya dipasarkan melalui platform digital seperti Marketplace, Onlineshop, dan Toko online lainnya, Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah, maka ada beberapa tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini Mengembangkan strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi dan menyesuaikannya dengan perkembangan zaman agar Usaha Mikro Kecil dan Menengah dapat bersaing., kurangnya pengetahuan dalam hal Pengemasan produk, lebeling Produk dan proses pemasaran melalui platform digital seperti Marketplace, Onlineshop, dan Toko online lainnya menjadi kendala dalam penjualan produk secara maksimal, sehingga kami melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat ini untuk melakukan pendampingan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang sudah ada dapat berkembang dengan baik, sehingga dapat meningkatkan pendapatan