EFEKTIVITAS PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR di MATARAM - Elvina Setiawati, Elvina Setiawati (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sanksi pajak, kesadaran pajak, pemutihan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak yang memiliki kendaraan bermotor yang berdomisili di Mataram. Sampel penelitian dalam penelitian ini yaitu 100 wajib pajak kendaraan bermotor. Kuesioner disebar dengan menggunakan 4 skala penelitian. Adapun kuesioner disebar dengan menggunakan google form dan hard copy. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, kesadaran berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan pemutihan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Saran dalam penelitian ini sebaiknya memiliki jangkaun lebih luas terkait tentang populasi penelitian, misalnya seluruh Nusa Tenggara Barat. Saran selanjutnya yaitu terkait tentang variabel penelitian dengan menambah variabel penelitian atau menambah variabel moderasi atau mediasi seperti halnya sosialisasi pajak.