Analisis kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari konsentrasi belajar siswa SMA - Alifiana, Venata Dwi; Lestari, Wahyu; Zairozie, Athar Zaif (Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa ditinjau dari konsentrasi belajar pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode study kasus yang melibatkan tiga siswa kelas XI SMK Hafshawaty yang memiliki tingkat konsentrasi belajar tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep dan wawancara semi terstruktur yang dianalisis berdasarkan indikator pemahaman konsep matematis serta aspek-aspek konsentrasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan konsentrasi belajar tinggi mampu memahami konsep secara lebih sistematis, tepat, dan konsisten dibandingkan dengan siswa yang memiliki konsentrasi sedang dan rendah. Siswa dengan konsentrasi rendah cenderung mengalami kesulitan dalam menyusun model matematika dan memahami makna soal cerita. Temuan ini mengindikasikan danya hubungan antara konsentrasi belajar dan tingkat pemahaman konsep matematis siswa. Dengan demikian disimpulkan bahwa konsentrasi belajar merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.Kata kunci: Pemahaman konsep; Konsentrasi belajar; Pembelajaran matematika; Pendekatan kualitatif; Siswa SMA