Kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan motion video pada pembelajaran matematika di SMP - Alkaff, Nazhmiah Khaalishah; Pratiwi, Weni Dwi; Kurniadi, Elika; Susanti, Elsa (Universitas Khairun, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan penting yang mengasah kemampuan analitis, yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dan berbagai bidang studi, terutama dalam matematika. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah siswa adalah pemanfaatan media pembelajaran, seperti video animasi bergerak (Moving Animation Video/Motion Video). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan Motion Video dalam pembelajaran matematika di SMP Adabiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitian terdiri dari 31 siswa kelas VII yang dipilih secara purposive. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tulis dan wawancara, kemudian dianalisis berdasarkan indikator pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah yang sangat baik, siswa dengan kategori sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah yang baik, dan siswa dengan kategori rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah yang kurang baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Motion Video dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah; Matematika; Motion Video; Pembelajaran Matematika; Siswa SMP