Analisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal literasi matematika PISA - Mawadda, Hurriyatul; Jamaluddin, Muhammad (Universitas Khairun, 2025)
Hasil PISA 2018 menyatakan bahwa 71% siswa mengalami kesulitan saat dihadapkan pada kondisi yang mengharuskan untuk menyelesaikan soal dengan menerapkan konsep matematika, sehingga mereka gagal mencapai kemampuan kompetitif minimal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesulitan yang dihadapi siswa kelas IX SMP Terpadu Al-Fithroh dalam menyelesaikan soal literasi matematika PISA level 4. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan bedasarkan hasil tes soal literasi matematika PISA level 4. Berdasarkan hasil tes yang dilakukan dipilih 2 orang perwakilan, 1 siswa mewakili kemampuan matematika tinggi dan 1 siswa mewakili kemampuan matematika rendah. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa siswa berkemampuan tinggi mampu pada tahap indicator membaca, pemahaman, transformasi, keterampilan proses, namun belum optimal dalam menuliskan solusi atau jawaban akhir. Sebaliknya, siswa berkemampuan rendah mengalami kesulitan dalam transformasi, keterampilan proses, dan menuliskan solusi atau jawaban akhir. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subjek dengan kemampuan matematika tinggi mengalami kesulitan pada indikator menuliskan solusi atau jawaban akhir, sedangkan subjek dengan kemampuan matematika tinggi mengalami kesulitan pada indikator transformasi, keterampilan proses, dan menuliskan jawaban akhir. Kata kunci : Analisis; Kesulitan Siswa; Literasi Matematika; PISA