PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF DI ENGLISH HUB - Pratiwi, Desak Putu Eka; Sulatra, I Komang; Juniartha, I Wayan (Fakultas Bahasa Asing, 2025)
Penguasaan metode pengajaran yang inovatif sangat penting bagi guru bahasa Inggris agar mampu menghadirkan pembelajaran yang efektif, menarik, dan relevan dengan perkembangan zaman. Salah satu tantangan utama yang dihadapi guru adalah keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di English Hub dengan tujuan meningkatkan kompetensi pedagogis guru, khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran inovatif. Pelatihan ini mencakup materi mengenai pendekatan komunikatif, desain pembelajaran berbasis tugas (task-based learning), serta integrasi teknologi melalui penggunaan Smart TV sebagai media interaktif. Smart TV digunakan untuk menampilkan video pembelajaran, kuis daring, dan aplikasi edukatif berbasis internet. Metode pelatihan meliputi presentasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik mengajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru dalam mengaplikasikan media pembelajaran inovatif di kelas. Selain itu, para peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penggunaan teknologi sebagai alat bantu ajar. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pengajaran dan mendorong guru untuk terus berinovasi.