Pelatihan Cybercounseling bagi Komunitas MGBK SMK Kabupaten Semarang untuk Menajamkan Keterampilan Konseling di Era Digital - Prabawa, Abi Fa'izzarahman; Antika, Eni Rindi (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh konselor di era digital, khususnya dalam penerapan cybercounseling. Konselor memerlukan penguasaan teknologi yang baik untuk mencapai konseling yang efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk menajamankan keterampilan konseling di era digital melalui pelatihan cybercounseling bagi komunitas Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMK di kabupaten Semarang. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan: 1) pemetaan masalah; 2) penetapan solusi; 3) pelaksanaan aksi; dan 4) refleksi kritis. Data dikumpulkan dalam bentuk kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner untuk mengukur pemahaman konselor sebelum dan setelah mengikuti pelatihan cybercounseling. Data kualitatif dilakukan melalui wawancara untuk memastikan perubahan keterampilan setalah mengikuti pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman konselor dan keterampilan tentang cybercounseling setelah mengikuti pelatihan. Sebelum pelatihan, tidak ada konselor yang tergolong