Guru Berdaya, Pendidikan Inklusif: Workshop Pengembangan Diri Guru di SLB Putra Jaya Malang - Mudzakkir, Mohammad Fakhrudddin; Nadia, Fiona Niska Dinda; Hidayah, Nur (Universitas Mathla'ul Anwar Banten, 2025)
Pengembangan diri bagi guru penting untuk meningkatkan mutu pendidik dan lulusan, sesuai dengan tuntutan global dalam United Nations Sustainable Development Goals 2015–2030. Guru perlu mengenali potensinya, memiliki motivasi, serta mampu menjadi agen perubahan yang memberikan solusi bagi peserta didik, orang tua, dan lembaga. Namun, Guru SLB Putra Jaya Kota Malang belum memiliki perencanaan pengembangan diri yang terstruktur untuk peningkatan kapasitas dan jenjang karir. Kegiatan pengembangan diri yang dilakukan sebagian besar hanya karena tuntutan dinas, fokus pada keterampilan teknis (kompetensi pedagogik dan profesional), dan jarang menyentuh aspek kompetensi pribadi dan sosial (soft skill). Padahal, soft skill penting agar guru dapat menjalankan peran secara holistik. Terbatasnya pelatihan di bidang ini menyebabkan guru kurang termotivasi mengasah kemampuan diri. Mengatasi hal ini, maka diadakan workshop pengembangan kapasitas diri guru yang meliputi tahap persiapan, penyusunan program, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang soft skill dengan 80% peserta mengalami peningkatan hasil dari pre-test ke post-test. Kepuasan peserta terhadap workshop juga tinggi, dengan skor manfaat 92,3%, kesesuaian tema dan narasumber masing-masing 100%, serta metode 95%. Kegiatan ini berhasil membangkitkan motivasi guru untuk lebih aktif mengembangkan dirinya. Self-development for teachers is important to improve the quality of educators and graduates, in accordance with global demands in the United Nations Sustainable Development Goals 2015-2030. Teachers need to recognize their potential, have motivation, and be able to become agents of change who provide solutions for students, parents, and institutions. However, SLB Putra Jaya Malang City teachers do not have a structured self-development plan for capacity building and career advancement. Most of the self-development activities carried out are only due to official demands, focus on technical skills (pedagogical and professional competencies), and rarely touch aspects of personal and social competencies (soft skills). In fact, soft skills are important so that teachers can carry out their roles holistically. The limited training in this area has caused teachers to be less motivated to hone their skills. To overcome this problem, a teacher capacity building workshop was held, which included preparation, program preparation, implementation, and evaluation stages. The evaluation showed an increase in teachers' understanding of soft skills with 80% of participants experiencing improved results from pre-test to post-test. Participants' satisfaction with the workshop was also high, with a benefit score of 92.3%, the suitability of the theme and resource person each 100%, and the method 95%. This activity succeeded in motivating teachers to be more active in developing themselves.