Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Self Management pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Kota Karang, Bandar Lampung - wijonarko; Jaya Putra, Hendra (Akademi Keperawatan Bunda Delima Bandar Lampung, 2025)
Diabetes adalah kelainan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia). International Diabetes Federation menyatakan kasus diabetes mellitus di dunia mencapai hingga 285 juta jiwa dari 7,53 Milyar penduduk di seluruh Dunia. Data terbaru selama tahun 2023 di Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung sebanyak 195 penderita. Keberhasilan upaya pengendalian penyakit Diabetes Mellitus salah satunya dengan cara menigkatkan pengetahuan dan self management penderita tentang Diabetes. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Self Management Pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 66. Instrument dalam penelitian ini kuesioner Tingkat Pengetahuan yang berisi 24 pertanyaan dan Kuesioner Self Management yang berisi 22 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan penderita DM mayoritas Kurang dan Cukup sebanyak 32 orang (48,5%) dan self management penderita DM mayoritas Sedang sebanyak 56 orang (84,8). Dalam upaya meningkatkan kesehatan baiknya ditingkatkan karena semakin baik pengetahuan dan self management maka akan memberikan pengaruh yang sangat baik untuk kesehatan, khususnya pada pasien Diabetes Mellitus.