Studi Korelasi Pemanfaatan Internet Pada Bagian Humas Pemda Singkil Terhadap Peningkatan Kinerja Kehumasan - Wijaya, Satya Dharma (Communication Sciences Department Faculty of Social and Political Sciences Medan Area Univ, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan pemanfaatan internet yang dilakukan Humas Pemda Singkil terhadap peningkatan kinerja kehumasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teori Uses and Gratifications dari Blumer dan Katz. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh staf yang ada di bagian Humas Pemda Aceh Singkil yang berjumlah 37 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian populasi atau total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data tunggal dan uji hipotesis dengan menggunakan korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien korelasi kedua variabel penelitian sig. (2-tailed) adalah 0,009. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan internet dengan peningkatan kinerja. Hasil korelasi penggunaan internet dengan peningkatan kinerja diperoleh nilai r = 0,426 dan nilai p=0,009 (p<0,05) dengan taraf signifikansi variabel di level 0,05. Artinya terdapat hubungan yang positif antara penggunaan internet pada bagian humas dengan peningkatan kinerja kehumasan.Â Â Â