Analisis Kesiapan Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Lintau Buo - Muhammad Kadafi; Nuzul Hidayat; Rifdarmon; Irma Yulia Basri (Minangkabau Scholar Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan guru terhadap penerapan Kurikulum Merdeka ditinjau dari perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, penilaian atau evaluasi pembelajaran pada di SMK Negeri 1 Lintau Buo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik. Metode yang digunakan yaitu Lembar observasi dengan 40 pernyataan dengan 30 responden. Lembar observasi disebarkan kepada guru yang mengajar di SMK Negeri 1 Lintau Buo, setelah semua data diperoleh kemudian data diolah. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri 1 Lintau sudah dikategorikan sangat siap. Tingkat kesiapan guru yang mengajar SMK Negeri 1 Lintau Buo masuk kedalam kategori sangat siap, dimana tingkat kesiapan guru terhadap perencanaan pembelajaran sebesar 86,66 %, tingkat kesiapan guru terhadap Kurikulum Merdeka pada proses pembelajaran memiliki persentase sebesar 87,91 % masuk kedalam kategori sangat siap, dan kesiapan guru terhadap penerapan Kurikulum Merdeka pada proses evaluasi atau penilaian memiliki persentase sebesar 89,73 % masuk kedalam kategori sangat siap. This research aims to determine the level of teacher readiness for implementing the Merdeka Curriculum in terms of learning planning, learning implementation process, assessment or evaluation of learning at SMK Negeri 1 Lintau Buo. This research uses a quantitative descriptive method with the data analysis technique used, namely statistical analysis. The method used is an observation sheet with 40 statements with 30 respondents. Observation sheets were distributed to teachers who taught at SMK Negeri 1 Lintau Buo, after all the data was obtained, the data was processed. This research shows that the level of teacher readiness in implementing the merdeka curriculum at SMK Negeri 1 Lintau is categorized as very ready. The level of readiness of teachers who teach at SMK Negeri 1 Lintau Buo is in the very ready category, where the level of teacher readiness for learning planning is 86.66%, the level of teacher readiness for the merdeka Curriculum in the learning process has a percentage of 87.91% in the very ready category, and teacher readiness for the implementation of the Merdeka Curriculum in the evaluation or assessment process has a percentage of 89.73% in the very ready category.