Analisisi Daya Dukungi Pondasi Bored Pile Pada Proyeki Proklamasi - Munaroh, Hulatal; Darmiyanti, Lydia; Artiani, Gita Puspa (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2025)
Pondasi dalam sangat penting karena dapat membantu mencegah keruntuhan pada bangunan yang disebabkan oleh pergerakan1 tanah atau gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuki mengetahui daya dukung (bored pile) dan besar penurunan (bored pile) pada pembangunan Gedung Kantor Proklamasi Jakarta. Metode untuk menghitung1 daya dukung pondasi menggunakan metode Reese & Wright (1977) dan Mayerhoff dan program Plaxis 2D, Berdasarkan hasili1 perhitungan daya dukung bored pile Perhitungan daya dukung tiang bor dihitung menggunakani metode Reese & Wright. Pada titik DB-01 daya dukung ujung tiangi (QP) didapat sebesar 1897,56 kN/m2, daya dukungi gesek/selimut tiang (QS) didapat sebesar 1623,468 kN/m2, daya dukung ultimit netto (Qu) sebesar 3521,026 kN, daya dukung ijin tiang (Qall) sebesar 1408,411 kN. Dengan Metode Mayerhoffi Pada titik DB-01 daya dukung ujung tiangi (QP) didapat sebesar 1897,56 kN/m2, daya dukung gesek/selimuti tiang (QS) didapat sebesar 1623,408 kN/m2, daya dukung ultimit netto (Qu) sebesar 3521,028 kN, daya dukungi ijin tiang (Qall) sebesar 1408,411 kN. Penurunan mayerhoff sebesar 9,899, Rees & Wright 8,909. Plaxis 2D 7,741..