IDENTIFIKASI MATRIKS ASAL DAN TUJUAN PENUMPANG BUS BRT RUTE MOJOKERTO- SURABAYA - Salim, Ricardo; Cahyono, M. Shofwan Donny; Intan, Reynaldo Pratama; Norman Ray (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2025)
Dengan bertingkatnya jumlah penduduk kota Surabaya,Sidoarjo, Mojokerto dan Gresik tingkat mobilisasi juga meningkat seiring berjalannya waktu. Angkutan umum sebagai bagian dari sistem transportasi umum merupakan bagian yang sudah tak terelakkan dari dunia masyarakat. Masyarakat memerlukan sarana untuk berpindah dari satu tempat ke tempat yang lainnya yang nyaman dan teratur agar tidak menghambat pergerakan. Transjatim merupakan salah satu sistem layanan transportasi berupa bus transit pada jaringan antar kota di Jawa Timur. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui tendensi pergerakan penumpang transjatim koridor I Sidoarjo-Surabaya-Gresik, koridor II Surabaya - Mojokerto dengan kapasitas 20 tempat duduk dengan load factor 80-100%, mengetahui matriks asal tujuan subjek penelitian, serta mengetahui apakah ada perbedaan diantara populasi bus trans jatim. Metode penelitian dilakukan dengan cara terlibat langsung di lapangan, survei langsung dalam setiap halte pada semua koridor tersebut untuk mendapat data yang diperlukan seperti asal naik penumpang dan tujuan yaitu dimana setiap penumpang turun dari trans jatim.