PEMBERDAYAAN PETERNAK MELALUI PEMBUATAN SILASE PAKAN TERNAK UNTUK KETAHANAN PANGAN DI DESA KLEMPUN, NGRAHO, BOJONEGORO - Robbani, Shofa; Ainu Zumrudiana; Hamdan Basory (FEB Universitas Pekalongan, 2025)
Desa Klempun, Kecamatan Ngraho, Kabupaten Bojonegoro, memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, namun masih menghadapi kendala dalam penyediaan pakan ternak berkualitas, terutama pada musim kemarau. Ketergantungan terhadap pakan hijauan segar yang terbatas menyebabkan produktivitas ternak menurun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan ternak melalui pembuatan silase sebagai alternatif pakan yang tahan lama dan bernutrisi tinggi. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan silase, serta pendampingan bagi peternak dalam implementasinya. Bahan baku utama yang digunakan adalah limbah pertanian lokal seperti jerami padi dan batang jagung yang difermentasi menggunakan inokulan bakteri asam laktat. Evaluasi program dilakukan dengan mengukur tingkat adopsi teknologi oleh peternak serta kualitas silase yang dihasilkan berdasarkan uji pH dan kadar nutrisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mampu membuat silase dengan kadar pH optimal (3,8–4,2) dan tingkat daya cerna meningkat sebesar 25% dibandingkan pakan hijauan segar. Selain itu, peternak melaporkan peningkatan bobot ternak rata-rata sebesar 12% dalam kurun waktu dua bulan setelah penerapan silase. Dengan demikian, pembuatan silase terbukti menjadi solusi inovatif dalam menjaga ketersediaan pakan ternak sepanjang tahun dan meningkatkan produktivitas peternakan di Desa Klempun. Program ini diharapkan dapat direplikasi di daerah lain untuk meningkatkan kemandirian pangan ternak.