KAJIAN PUSTAKA: ADAPTASI KOREAN MAKE UP DALAM KONTEKS INTERNATIONAL WEDDING MAKE UP LOOK - Ifa Nurhayati; Anik Maghfiroh; Nur Atikah; Maharani Irfina Putri; Mutiara Jofie Nabila (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, konsep kecantikan dan makeup ideal sering mengalami perubahan yang dipengaruhi oleh tren terkini. Penelitian ini bertujuan untuk membahas makeup pengantin internasional serta mengidentifikasi karakteristik make up Korean look, dan mengeksplorasi kecocokan Korean makeup look untuk diadaptasikan ke dalam make up pengantin internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka yang melibatkan tiga langkah utama: pengumpulan data, evaluasi data dan teori, serta analisis hasil publikasi seperti buku dan artikel penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi Korean makeup look sangat sesuai untuk diintegrasikan ke dalam tata rias pengantin internasional. Gaya ini menekankan kesan alami dan elegan, dengan fokus pada kulit bercahaya dan sehat, serta penggunaan warna-warna pastel dan teknik seperti ombre lips serta glass skin. Penelitian ini menemukan bahwa kesamaan dalam ciri khas dan teknik aplikasi, seperti penggunaan foundation ringan dan warna yang soft, membuat Korean makeup look dapat diadaptasikan dengan baik untuk menciptakan tampilan pengantin yang autentik dan alami. Kata Kunci: Adaptasi; Make Up Korea; Pengantin Internasional