Pendidikan Agama Islam di Era Digital: Tinjauan Literasi dan Tantangannya - Zaini Fadli Robbi; Syafi’uddin Syafi’uddin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan akhlak individu di era digital, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali tantangan dan solusi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum PAI di tengah kemajuan teknologi. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan menganalisis artikel jurnal yang terkait dengan pendidikan agama dan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dan metode pembelajaran interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, meskipun tantangan seperti kesenjangan digital dan rendahnya literasi teknologi di kalangan guru masih ada. Penelitian ini merekomendasikan agar lembaga pendidikan menerapkan strategi inovatif dan meningkatkan pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pengajaran. Dengan pendekatan yang tepat, PAI diharapkan tetap relevan dan efektif dalam membentuk individu yang cerdas secara akademis serta kuat nilai-nilai moral dan spiritual di era digital.