PENGARUH FASILITAS KAMPUS DAN SUMBER BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UIN SUSKA RIAU - Raihan Agil Fadhillah Muarif; Hasannudin Hasannudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Motivasi belajar mahasiswa merupakan faktor penting dalam pencapaian akademik dan pengembangan kemampuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fasilitas kampus dan sumber belajar terhadap motivasi belajar mahasiswa. Fasilitas kampus, yang mencakup ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan lingkungan yang mendukung, dianggap dapat menciptakan suasana belajar yang positif. Di sisi lain, ketersediaan sumber belajar, seperti buku, jurnal, dan akses digital, juga berperan penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kampus yang memadai dan ketersediaan sumber belajar yang lengkap berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Fasilitas yang baik memberikan kenyamanan dalam belajar, sementara sumber belajar yang lengkap meningkatkan minat dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik. Oleh karena itu, lembaga pendidikan tinggi harus fokus pada pengembangan fasilitas dan penyediaan sumber belajar untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dan kualitas pendidikan.