PERAN DATA GOVERNANCE DALAM KEAMANAN DAN PRIVASI DATA DI ERA DIGITAL - Nazwa Pirda Aqilla; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Transformasi digital telah menjadikan data sebagai aset strategis, tetapi juga menimbulkan risiko keamanan dan privasi. Penelitian ini berfokus pada bagaimana penggunaan tata kelola data dapat meningkatkan keamanan dan privasi data di era digital. Penelitian ini melihat studi dan peraturan yang berbeda, termasuk GDPR dan UU PDP. Hasilnya menunjukkan bahwa tata kelola data sangat penting untuk meningkatkan kualitas data, menjamin kepatuhan hukum, dan mengurangi risiko kebocoran data. Adaptasi terhadap teknologi baru dan kurangnya literasi data karyawan merupakan hambatan utama dalam menerapkan tata kelola data. Teknik seperti enkripsi, audit digital, dan manajemen metadata sangat penting untuk tata kelola data yang baik.