Youth Power in Action: Strategi SKALA PKBI Lampung dalam Edukasi dan Pemberdayaan Remaja: SKALA; organisasi kepemudaan; sosialisasi kesehatan; keluarga berencana; kesehatan reproduksi - Ichwan Karunia; Enggy Yose; Nabila Laura; Ana Mentari; Teki Prasetyo Sulaksono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
SKALA PKBI, atau lebih dikenal dengan organisasi Sentra Kawula Muda Lampung, merupakan sebuah tempat dimana perkumpulan anak anak remaja generasi muda yang memiliki visi, misi dan tujuan produktif untuk menyuarakan edukasi seksual dan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran SKALA dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap isu-isu kesehatan, serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa anggota organisasi dan observasi langsung terhadap kegiatan yang dilakukan, diketahui bahwa SKALA secara aktif melaksanakan sosialisasi di sekolah dan komunitas melalui pendekatan-pendekatan kreatif. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya pemahaman remaja tentang pentingnya kesehatan reproduksi serta kesetaraan dalam kepemimpinan berbasis gender. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan jumlah relawan yang bekerja secara sukarela. Untuk menjawab persoalan tersebut, SKALA secara rutin mengadakan diskusi internal dan membuka rekrutmen terbuka guna memastikan keberlanjutan dan regenerasi organisasi. Secara keseluruhan, SKALA memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk generasi muda yang sadar akan kesehatan dan memiliki integritas.