RESPON SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI LEMBAGA KEUANGAN - Eki Monalisa Br Surbakti; Iyana Tasya Br Ginting; Lilis Sartika Sihite; Yescenia Sigiro; Revita Yuni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penggunaan media video dalam pembelajaran telah menjadi sorotan utama dalam berbagai studi yang menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, termasuk dalam konteks pembelajaran ekonomi di tingkat menengah. Media video memiliki keunggulan dalam menyampaikan informasi yang kompleks secara sederhana dan menarik. Namun, efektivitas penggunaan media video sangat dipengaruhi oleh kesesuaian konten dengan karakteristik siswa dan pendekatan pedagogis yang diterapkan guru. Oleh karena itu, pemanfaatan media video perlu dirancang secara strategis dan kontekstual sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis dengan studi literatur untuk mengkaji efektivitas media video dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media video memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi lembaga keuangan, asalkan digunakan secara tepat dan dengan pertimbangan pedagogis yang matang. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan bagi guru untuk mengembangkan atau memilih media video yang sesuai dengan kurikulum dan karakteristik siswa. Dengan demikian, media video dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, reflektif, dan bermakna.