Fungsi Organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Penguatan Peran Perempuan di Kelurahan Curug, Depok - Aloysius Nong Susar; Ananda Muazizah; Eka Dinda Avitasari; Sarah Safira; Selvi Anggraeni; Putri, Syifa najwa; Triandhini Friskhila Nadeak (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam penguatan peran perempuan di RT 07/ RW 02, Kelurahan Curug, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur kepada dua orang pengurus aktif PKK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKK berperan penting dalam membina keluarga dan menciptakan ruang partisipasi perempuan, namun efektivitasnya masih terhambat oleh rendahnya partisipasi warga, keterbatasan pelatihan, rendahnya pemahaman fungsi PKK, dominasi peran oleh segelintir pihak, lemahnya pembagian tugas, dan minimnya regenerasi kader. Meski begitu, PKK tetap menjalankan program-program seperti Posyandu dan pelatihan wirausaha dengan dukungan yang terbatas. Untuk mengoptimalkan PKK sebagai pendorong pemberdayaan perempuan, diperlukan peningkatan kapasitas kader, partisipasi masyarakat yang lebih luas, serta dukungan lintas sektor. Kata kunci: kelurahan curug; partisipasi masyarakat; pemberdayaan perempuan; PKK