Analisis Studi Literatur Pengaruh Gaya Pangkasan Rambut Terhadap Persepsi dan Kepercayaan Diri Individu - Anik Maghfiroh; Ifa Nurhayati; Zahrotul Firdaus; Maria Deo Haro; Nadira Fathia Zulfa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya pangkasan rambut terhadap persepsi dan kepercayaan diri individu. Dalam era modern yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan media sosial, penampilan fisik, termasuk gaya rambut, menjadi faktor penting dalam membentuk citra diri seseorang. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber akademik untuk memahami hubungan antara gaya rambut dan aspek psikologis individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu yang merasa puas dengan gaya pangkasannya cenderung memiliki persepsi positif terhadap diri mereka sendiri dan tingkat kepercayaan diri yang lebih tinggi, terutama di kalangan remaja. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran media sosial dalam mempengaruhi standar kecantikan dan harapan penampilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan gaya rambut dapat digunakan sebagai alat untuk meningkatkan kepercayaan diri, meskipun terdapat keterbatasan dalam pengambilan sampel dan desain penelitian. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang lebih beragam untuk mengeksplorasi fenomena ini lebih lanjut.