STRATEGI MEMBANGUN BUDAYA RELIGIUS DI SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER SOSIAL PADA PESERTA DIDIK - Nabilla Cintana Gusti Banafsa; Nurjannah Nurjannah; Muhammad Zaenul Fikri Laksana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pendidikan tidak semata-mata berfokus pada pengetahuan dan keterampilan, melainkan juga pada bagaimana membentuk karakter yang baik, terutama di tengah masalah degradasi moral yang semakin meningkat di generasi muda. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya mengembangkan budaya religius di institusi pendidikan sebagai cara untuk menanamkan nilai-nilai sosial dan spiritual ke dalam diri siswa. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini mengungkapkan bahwa budaya religius tidak hanya terbatas pada ritual ibadah resmi, tetapi juga mencakup kebiasaan sehari-hari yang mencerminkan nilai-nilai positif seperti saling menghormati, kejujuran, dan kepedulian terhadap sesama. Penelitian ini memberikan beberapa strategi, mulai dari peran kepala sekolah, kurikulum, hingga kegiatan ekstrakurikuler, serta partisipasi seluruh komunitas sekolah. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pembangunan budaya religius yang berkesinambungan dan melibatkan semua pihak dapat memperkuat karakter sosial siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih positif. Dengan kata lain, membangun budaya religius di lingkungan sekolah bukan sekadar penting, melainkan sangat krusial untuk menghadapi berbagai tantangan di era sekarang.