Analisis Pengelolaan Dan Efektivitas Penggunaan Dana BOS Di Sekolah Dasar Negeri Tegalsari 1 Kota Semarang - Dyah Ayu Margiati; Cikal Dwi Cahyani; alfredo, Fazri Riski Dwi Purnama; Bunga Anggreani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengelolaan dan efektivitas penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri Tegalsari 1 Kota Semarang. Melalui Pendekatan Kualitataif Deskriptif, data dikumpulkan menggunakan cara Observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan Kepala Sekolah, Bendahara Dana bos, guru dan Komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana BOS telah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk teknis yang berlaku dan dengan bersadarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan partisipasi. Efektifitas penggunaan dana BOS tercermin dari tercapainya program-program prioritas sekolah seperti penyediaan buku, pembiayaan kegiatan pembelajaran dan asesmen, perawatan sarana dan prasarana, serta dukungan terhadap kegiatan ekstrakulikuler. Kinerja manajemen sekolah dalam perencanaan dan pelaporan keuangan juga berjalan tertib dan tepat waktu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dana BOS di SD Negeri Tegalsari 1 Kota Semarang telah efektif dalam mendukung peningkatan mutu Pendidikan dasar.