ANALISIS KONSTRUKSI BIAS GENDER DALAM DRAMA KOREA WHEN LIFE GIVES YOU TANGERINES - Yusuf Zakaria, Um Habiba Huda; Adinda Dheajeng Kalihta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Isu gender merupakan tema yang terus diperbincangkan dalam berbagai kajian akademik, termasuk dalam studi sastra. Representasi gender dalam drama kerap menunjukkan bagaimana perempuan dan laki-laki digambarkan dalam konteks sosial tertentu. Drama sebagai bentuk seni pertunjukan mempertemukan teks dengan aksi panggung, yang menjadikan penggambaran gender dalam drama lebih kompleks dan multidimensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis semiotika model Roland Barthes untuk menemukan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Peneliti juga menggunakan analisis konstruktivisme. Adapun objek penelitiannya yaitu drama korea produksi Netflix yang berjudul “When Life Gives You Tangerines” pada tahun 2025 dengan 16 episode. Dalam penelitian ini, fokus penelitian pada scene yang mengandung unsur-unsur bias gender, baik dalam adegan dan narasi, karakter tokoh, serta visualisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran gender seringkali merupakan hasil dari interaksi dan praktik budaya masyarakat Jeju yaitu budaya patriarki. Tokoh-tokoh perempuan dalam drama tersebut selalu menjadi kelompok yang dirugikan, sehingga memang terdapat unsur bias gender. Namun, juga terdapat beberapa tindakan tokoh yang melakukan dekonstruksi sosial sehingga ada restrukturasi nilai dan norma sosial yang diinternalisasi kembali, dan mencapai kesepakatan peran gender yang lebih adil dan merata.