TINGKAT CULTURE SHOCK (GEGAR BUDAYA) PADA MAHASISWA ASING DI UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Barus, Angga Arona Putra; Kadarisman, Yoskar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat gegar budaya (culture shock) dan faktor-faktor yang memengaruhi adaptasi mahasiswa asing di Universitas Islam Riau (UIR). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 60 mahasiswa asing yang dipilih secara stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa asing mengalami tahapan culture shock yang khas, dimulai dari fase antusiasme awal, diikuti fase frustrasi, dan kemudian berangsur menuju penerimaan budaya lokal. Faktor utama yang memengaruhi adaptasi adalah kemampuan berbahasa Indonesia (mean 3,67) dan ketersediaan informasi dalam bahasa asing (mean 3,55), sementara hambatan utama meliputi kesulitan komunikasi sehari-hari (mean 3,13) dan perbedaan nilai budaya. Proses administrasi yang rumit juga menjadi kendala bagi 30% responden. Penelitian ini merekomendasikan penyederhanaan prosedur administrasi, pengembangan program buddy system, dan penyediaan layanan konseling untuk meningkatkan adaptasi mahasiswa asing. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan internasional di perguruan tinggi berbasis budaya lokal.