Kebebasan dan Perlindungan HAM: Studi Kasus Pembelot Korea Utara di Asia Timur - Angelina Dwi Susanti; Friska Silaban; Nuur Rizka Mumtaz (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Hak Asasi Manusia merupakan tanggung jawab serta kewajiban negara terhadap pelanggaran prinsip-prinsip hak asasi manusia.Penelitian ini mengangkat kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Korea Utara. Dalam pandangan hubungan internasional HAM menjadi masalah yang serius, oleh karena itu upaya dari berbagai pihak terutama aktor-aktor negara untuk dapat mengambil peranan dalam melindungi setiap HAM. Seiring dengan banyaknya terjadi kasus pelanggaran HAM yang dihadapi oleh masyarakat dunia, terutama di Korea Utara. Masalah ini menjadikan masyarakat Korea Utara berusaha untuk keluar dari negaranya sendiri dan untuk mencari kebebasan yang diinginkan selama ini. Kasus pelanggaran HAM ini mendapat berbagai respon dari beberapa negara lain hingga organisasi internasional. Berbagai kebijakan dan upaya dilakukan negara lain untuk mengurangi jumlah pelanggaran HAM yang terjadi di Korea Utara. Tetapi hal tersebut kurang mendapat perhatian dari Korea Utara, karena sudut pandang Korea Utara menganggap tidak semua masukan tersebut dapat diterapkan ke dalam masyarakat mereka. Kasus ini mencerminkan bahwa pilihan yang paling realistis dalam hal ini adalah tidak mengabaikan peranan sebuah negara, melainkan bagaimana membuat negara tersebut berfungsi sedemikian rupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder, untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber informasi lainnya yang tersedia diberbagai media internet seperti jurnal, artikel, dan sumber lainnya.