Pengelolaan Kelas Berbasis Manajemen untuk Meningkatkan Disiplin dan Kesiapan Belajar Anak Usia Dini - Waldo Harianja; Maria Naibaho; Mhd. Zulfan Nur; Aman Simare-mare; Elya Siska Anggraini (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan kelas di pendidikan anak usia dini dengan fokus pada peningkatan disiplin dan kesiapan belajar peserta didik. Studi dilakukan di TK Lely Medan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kelas indoor dan outdoor dapat meningkatkan kedisiplinan anak serta mengidentifikasi hambatan dan solusi dalam pengelolaan kelas tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas indoor dilakukan dengan sistem klasikal terkendali yang mengutamakan tata tertib dan pembiasaan, sedangkan pengelolaan kelas outdoor menekankan pembiasaan tata tertib dan penerapan hukuman bagi pelanggar disiplin. Hambatan yang ditemui antara lain kurangnya alat peraga, minat anak yang rendah terhadap kegiatan, serta masalah kecelakaan dan berebut permainan di kelas outdoor. Solusi yang diusulkan mencakup penambahan alat peraga, kreativitas guru dalam merancang kegiatan, dan pengaturan rasio guru-anak yang ideal. Kesimpulannya, pengelolaan kelas berbasis manajemen yang efektif dapat meningkatkan disiplin dan kesiapan belajar anak usia dini dengan dukungan strategi pembelajaran yang sesuai dan pengelolaan kelas yang kondusif.